~三越伊勢丹ビジネスソリューション事業部×一休~バケーションレンタルでコロナ禍のあらたなニーズに対して協業を開始しました
2021年12月8日(水)より、株式会社三越伊勢丹 ビジネスソリューション事業部は、高級ホテル・旅館の予約サイト「一休.com」を運営する株式会社一休と協業し、2016年11月にスタートした日本初の高級別荘厳選予約サイトにおいて、バケーションレンタル施設専用のBtoB食材発注システム及び、地域の食材を活かした<あめつち>監修のオリジナルミールキットを開発・提供いたします。
協業第一弾の今回は、人気のバケーションレンタル施設で地場の食材を使用した夕朝食2種、他全国施設でご利用いただける4種のミールキットを展開。コロナ禍で変わりつつある旅の過ごし方のあらたなニーズへ対応するとともに、地域の生産者とのネットワークを活かした食材提供により、生産者支援に貢献します。百貨店店舗の枠を超え、他企業との取組を通じて、人と地域をつなぎ、持続可能な経済・社会活動の創出に今後も貢献していきます。
コロナ禍での旅をより豊かに対する新提案
コロナ禍でのバケーションレンタルへのニーズの高まりに合わせ、食事面にまつわる課題を“地産地消‘”の観点も加え解決し、旅をより楽しめるサービスメニューを初めて開発しました。バケーションレンタル施設専用のBtoB食材発注システムを開発・提供し、百貨店が持つグループネットワークを活用することで、法人クライアントの課題解決と、地域の生産者支援、農業の活性化につながるソリューションの提供を実施します。
協業の背景と目的
バケーションレンタルにまつわる課題として、施設環境と釣り合わない食事環境が挙げられ、食事付プランの提供を行っている施設が非常に少なく、施設を利用する一休顧客はコンビニエンスストア等で食材調達をされているケースが多いことが課題となっていました。そこで、三越伊勢丹ビジネスソリューション事業部が地域(今回は沖縄県)に根ざした食材によるオリジナルミールキットを提案。地域の生産者・農業支援にもつながる形で、一休の顧客に対し、より豊かな旅の体験価値創出に貢献していきます。
あめつち監修ミールキット×地域の生産者・事業者を
地域の生産者・ブランドによる特別な食材やレシピを活用した、様々なシーンに対応できる6種類のメニューを、あめつち監修のもとオリジナル開発いたしました。<あめつち>は、「食」を媒介に、生産者、料理人、あらゆる分野のクリエイターと共に、環境や循環、人とのつながり、暮らしや健康、ファッションやカルチャーなど、エシカルかつクリエイディブな視点から、「食」のプロジェクトを発信しています。
①沖縄朝食(洋)プラン:沖縄で展開するブランドによるヘルシーかつ沖縄ブランドを体感できるキット
②朝食プラン(和):杉本修一シェフ監修によるバランスが取れ、ボリューム感のある和食朝食キット
③沖縄食材とブランドで集めたBBQセット。石垣牛、ソーキそばの贅沢なキット
④バーベキュープラン:ブランド牛「宮崎牛」とロブスター、新鮮野菜と富士宮焼きそばのキット
⑤プレ・ノワール鍋プラン:フランス三大地鶏のプレ・ノワールを使用した塩すき焼きのキット
⑥参鶏湯プラン:参鶏湯研究家 脇もとこ氏が主宰する本格スパイスを使用した参鶏湯キット
今後の予定
全国のバケーションレンタルで、地場の食材をお召し上がりいただけるような新たな食材ミールキットを開発し、バケーションレンタルでの宿泊体験の価値向上に向けて、地域の生産者と共創して商材開発を行ってまいります。また、当取り組みにご共感頂き、ご参画いただける生産者さまのお問い合わせをお待ちいたしております。
※組織、サービス名などに関する記載は、2021年12月現在の情報です。
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